荷花网,幸福人生必读网站
您现在的位置:首页 >> 大德演法 >> 治病救人 >> 内容

中医治病的究竟处,一定是佛法

时间:2018/2/12 20:25:47 点击:

中医治病有两个特色,第一个,治未病。第二个,治心病。病在没有发作前,就去治疗。所以很多人去搞西医的体检,甚至吃保健品,意味着样子就能把病控制。是真的吗?



  这里要讲两点,医生再高明,药物再高明,可是挡不住一个人生活的恶习。中医的治未病,讲的是要有好的生活饮食习惯。生活饮食习惯不好,药物也治不了。这里讲个吃素的问题。人要是能吃素,最起码的病能减少百分之九十。现在癌症,糖尿病,肥胖等,都是吃肉过多引起的。但吃素的习惯你能做到吗?



 除了不吃肉。像现在夏天到了,不能喝冷饮,不用冰箱,不吃烧烤,油炸的,这些能不能做到。你一边又在拼命吃这些脏东西,身体都浑浊了,本来的智慧就蒙蔽了,你怎么能治未病呢。



 要学佛,我建议大家多念经,起码把基本功,普门品,弥陀经,药师经,金刚经,地藏经,每天都念。你不会得病的。很多人学佛后,仍然很迷信。生病了找医生,不是找佛法,这个讲法看起来好像很符合逻辑。但我想,如果你学佛了,连身体的病都搞不定,那佛法又有什么大意义。医生都是治假病,真病还是找佛法。



 治未病的功夫,先从吃素开始。药师经讲的,食清净食。很多东西都不能吃的,你偏去吃。那也没有办法再一种,就是要念经。现在人身体普遍湿寒,告诉各位,这是因果病。就是你血液内有阴性的众生,过去吃过的动物,他们的神识都在你身体内,尤其是鱼类的,他就会造成体内湿寒。



 第二种特色,是治心病。现在医患关系紧张。我看各有因果。我想,做任何行业,都希望能保持一种良知和尊严。比如做法师来讲,你看修道人从来不会上门给你送福音,劝你来学佛。因为佛法不贱卖,而且佛度有缘人,你有缘分,有善根,他才来度你。这就是佛法保留着的尊严。



  尊严很容易被名利所侵害。包括现在做医生的,为什么没有尊严?这也是医生要反思的。古德讲,医者父母心。古大夫都有定那些情况下不治,比如:重财轻命者不治,不孝父母者不治,不信因果者不治,等。每个大夫都有自己的原则。不是你给钱就给你治疗。



 这在一定程度上,就维系了医生这行业的尊严。但有些人,为了贪钱,就让病人做无效的治疗,不仅花了钱,还伤了命。那这个钱里头就是有业障。自然就没有尊严了。



  古代把医生,算命看风水的,教书的,这三个称为先生。这代表精神的贵族,是很高的称呼。既然人们如此尊重,那你自然要表现出非常高的医德才可以。以前做任何行业,不管学医,还是学做木工,都要有拜师。拜师的含义不仅在于教你技术,更重要的是要有道德。没有道德,却有这个技术,也是很可怕的。



  谈完医生,再谈病人。现在人的病,大部分都是因果病。小病几块钱药就好了。因果病就无可奈何。比如人因犯杀业,捕鱼,然后导致去开刀,因犯偷盗业,把别人财产通过各种手段占有己有,或因犯了邪淫业,就会得肾病等。这些恶业导致的病,你让医生也无可奈何。因为他“司命之所属”也。阎罗王管理的范围了。



  如果按照以前道人治病的标准,不信因果者不治。但现在信因果的人又不多,所以你自然碰不到好的医生。有个人化疗后,又拼命吃鸽子,鸭子来补身体,结果越补越糟糕,往往死的快。这也是不信因果。真信因果的人,治病还是挺快的。最起码不会碰到庸医。



  医生不仅要救命,更重要要救心。心要救回来,命才有用。有次王凤仪善人给人治病,病人非常严重。王善人问,你还有什么话要说。病人说,我死了没有关系,只是父母无人照顾,实在死不瞑目。王善人说,看来你有阳气在,一定死不了,我可以救。王善人真的通过讲道给他治活了。



  其实病是个好东西,能让人反省过来。只是我们太不相信因果,而过分相信钱财。我常说,非分的钱财不要赚,各种奇怪方式来的,不是辛苦来的,赚了损别人利益的钱财,你赚了,也治不好你的病,而且会让人生病。但现在人迷信钱财,而忽略阴德。也是一大可怜也。



  所以佛法才是究竟的治病之法。佛讲五戒不犯,加上吃素念佛,一定什么病都没了。不信你去看,杀业,邪淫,恶口等,大家都知道。唯独偷盗业,这就要好好思量了。你要有智慧才可以。



 我们对钱财迷信,也对药物迷信,唯独对老天爷不信。有个人,她腰部痛,我跟她说,你要忏悔一下堕胎罪业。她不信,认为只是天气原因而已。像有些人身体经常晦气重,感觉沉闷,笼罩一股不好的气,其实是犯了恶业。而不是营养不良。但也是有人不相信。所以说,能做到的确实不多。但能做到,一定要有修行的福报。


推荐阅读: 

“药王”孙思邈:杀生求生,去生更远

念佛圣号,真的能够治好病

我父亲念大悲咒半年,治愈根除25年的顽固牛皮癣

对不起宝宝!(视频)

一位医生见证捕鸟的因果 

请客吃烤全羊发现羊肚子有五只羊羔,遭遇悲惨报应

作者:不详 来源:网络
给文章打赏
共有评论 0相关评论
发表我的评论
  • 大名:
  • 内容:
  • 荷花网(www.xituoye.com) © 2019 版权所有 All Rights Reserved.
  • 本站Email:jiuzjz@qq.com 冀ICP备10086号
  • Powered by hehua5 V3.0sp1